loading...
Broiler ialah jenis ras unggul hasil persilangan yang dihasilkan dari jantan strain Cornish dengan betina yang besar yaitu Plymouth Rocks yang ialah strain bertulang tinggi putih. Sektor perunggasan terutama ayam ras pedaging masih menjadi prioritas utama untuk memenuhi kebutuhan protein hewani manusia. Mengingat sifat-sifat unggulnya yaitu tidak memerlukan tempat luas dalam pemeliharaan, bergizi tinggi, pertumbuhan cepat dan efisien mengkonversikan makanan menjadi daging sehingga cepat mencapai usia berat jual dengan bobot tubuh yang tinggi. Tetapi mempunyai kecenderungan sifat perlemakan yang tinggi pula, karena diikuti adanya gen pembentuk lemak. Industri broiler di Indonesia masih menghadapi beberapa tantangan yang harus segera diatasi. Masalah pertama adalah rendahnya efisien produksi daging broiler, yang disebabkan oleh tingginya harga pakan broiler. Masalah kedua ialah tuntutan konsumen yang menghendaki daging broiler yang rendah lemak serta bebas residu. Untuk itu diharapkan feed supplement yang bisa menurunkan kadar lemak daging serta bisa menghasilkan daging yang sehat bagi konsumen.
Daun katuk (Saurupus androgynus) ialah tumbuhan obat-obatan tradisional yang memiliki senyawa fitokimia yang terkandung di dalamnya ialah saponin, flavonoid, dan tanin. Penelitian sebelumnya terkena analisa pemdiberian tepung daun katuk bau tanah sebesar 3 % dalam ransum ternyata sanggup meningkatkan pertumbuhan dan meningkatkan efisiensi penerapan ransum. Namun belum diketahui apakah ekstrak daun katuk bisa menaikkan persentase karkas. Kunyit (Curcuma domestica) berpotensi untuk menurunkan lemak pada broiler. Penelitian sebelumnya menyatakan tepung kunyit sebanyak 1 g/kg pakan menerangkan bahwa tepung kunyit bisa menurunkan lemak abdominal. Senyawa aktif dalam kunyit yang berpotensi untuk menurunkan lemak ialah kukurmin beserta turunannya. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini dirancang untuk menaikkan persentase karkas, menurunkan persentase lemak abdominal dan kadar lemak daging paha pada broiler yang didiberi ransum mengandung tepung daun katuk, tepung rimpang kunyit dan kombinasinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persentase karkas, persentase lemak abdominal dan kadar lemak daging paha broiler yang didiberi ransum mengandung tepung daun katuk dan tepung rimpang kunyit. Kegunaan penelitian ini ialah sebagai materi gosip kepada petani peternak wacana penerapan tepung daun katuk dan tepung rimpang kunyit sebagai feed suplement alami yang sanggup memperbaiki persentase karkas, lemak abdominal dan kadar lemak daging paha broiler
Tag :
Pertanian,
Peternakan
0 Komentar untuk "Persentase Berat Karkas Dan Berat Lemak Abdominal Broiler Yang Diberi Ransum Mengandung Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus), Tepung Rimpang Kunyit (Curcuma Domestica) Dan Kombinasinya (Pt-15)"