Strategi Pemasaran Buah Jeruk Keprok (Citrus Nobilis L) Lokal (Studi Masalah Di Kecamatan ... Kotamadya ..(Prt-10)

loading...

I. PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Keadaan Indonesia yang rindang menjadikan Indonesia menjadi negara agraris, dimana sebagian besar penduduknya bermata pencaharian sebagai petani. hal ini di dukung oleh letak geografis yang sangat menguntungkan selain itu didukung pula oleh iklim, cuaca serta garis khatulistiwa yang melintangi negeri ini. Keadaan Ligkungan yang menguntungkan  mirip itu mengakibatkan  Indonesia memiliki tanah yang rindang, sehingga kalau di ibaratkan Indonesia adalah sebongkah tanah dari nirwana sehingga apapun yang ditancapkan atau ditanam di tanah Indonesia paasti akan tumbuh dengan rindang.

Malang adalah salah satu kota citra Indonesia yaitu negara agraris, di mana sebagian besar hasil produksi dari kota ini  berasal dari pertanian.hal ini terjadi dikarenakan Malang memiliki letak geografis yang terletak di dataran tinggi sehingga baik cuaca maupun iklimnya sangat mendukung acara pertanian yang ada di kota ini, dan budidaya hortikultura pun sanggup berkembang dengan baik.

Holtikultura mencakup beberapa aspek tumbuhan sayur-sayuran, buah-buahan. Hortikultura mengandung nilai kesehatan lantaran penting untuk memenuhi kebutuhan jasmani.  Didalam sayur-sayuran dan buah-buahan terkandung vitamin dan mineral yang berfungsi sebagai pengatur dan pelindung jaenteng tubuh, selain itu juga berfungsi sebagai sumber protein nabati. Hortikultura juga mengandung nilai seni karena  sanggup memenuhi kebutuhan rohani antara lain menimbulkan ketentraman dan kepuasan bagi yang melihat yaitu dengan melihat tumbuhan hias (Hendro Sunaryono,1990).


Buah adalah salah satu jenis dari hortikultura dan ketika ini masyarakat semakin sadar akan kebutuhan buah yang sangat bermanfaa dalam meningkatkan gizi dan kesehatan tubuh. Adapun pengertian dari buah-buahan yaitu suatu tumbuhan yang menghasilkan sesuatu yang sanggup dimakan dalam keadaan segar sebagai buah mentahan atau pun sebagai materi olahan dan tidak sanggup disimpan lama. Buah buahan adalah salah satu jenis tumbuhan hortikultura yang lebih dikenal sebagai sumber vitamin dan mineral. Vitamin dan mineral memiliki peranan penting dalam pertumbuhan badan insan lantaran zat-zat yang terkandung di dalamnya berfungsi sebagai pengatur dan pelindung dari jaenteng tubuh.

Buah apel, jeruk keprok, lengkeng, pepaya, salak, duku, alpukat adalah sebagian dari beberapa jenis buah yang dihasilkan dari kota Malang. Malang adalah kota penghasil buah-buahan, namun bukan berarti hasil buah-buahan tersebut sanggup terjual dengan baik di kota ini. Ada banyak hal yang sanggup menimbulkan terhambatnya penjualan buah-buahan tersebut. 

Buah adalah salah satu jenis dari hortikultura dan ketika ini masyarakat semakin sadar akan kebutuhan buah yang sangat bermanfaa dalam meningkatkan gizi dan kesehatan tubuh. Adapun pengertian dari buah-buahan yaitu suatu tumbuhan yang menghasil kan sesuatu yang sanggup dimakan dalam keadaan segar sebagai buah mentahan atau pun sebagai materi olahan dan tidak sanggup disimapan lama. Buah-buahan adalah salah satu jenis hortikultura yang lebih dikenal sebagai sumber vitamin dan mineral. Vitamain dan mineral memiliki peranan penting dalam pertumbuhan badan insan lantaran zat-zat yang terkandung di dalamnya berfungsi sebagai pengatur dan pelindung dari jaenteng tubuh. 

Buah jeruk adalah salah satu jenis buah-buahan yang paling banyak disukai oleh masyarakat di Indonesia, hal ini disebabkan buah jeruk banyak mengandung jenis vitamin terutama vitamin C dan Vitamin A. selain itu buah jeruk adalah buah yang selalu tersedia sepanjang tahun, lantaran tumbuhan jeruk tidak mengenal animo berbunga yang khusus. Di samping itu tumbuhan jeruk sanggup ditanam dimana saja, baik didataran rendah maupun didataran tinggi.

Namun demikian nasib buah jeruk lokal di Indonesia ini tidak terlalu mendapat angin segar, hal ini disebabkan banyaknya persaingan dari jenis buah-buahan lokal itu sendiri maupun jenis buah-buahan lokal yang lain, dimenambahkan dengan semakin banyaknya buah impor yang ada baik jeruk maupun buah-buahan yang lainnya.

Selain hal tersebut diatas pemamasukan juga sanggup menjadi penyebab dari perma salahan ini, untuk itu perlu diketahui bagaimana sistem pemamasukan yang berlangsung selama ini, sehingga sanggup diketahui apa penyebab dari permasalahan pemamasukan buah ter sebut.
Hal tersebut diataslah yang menimbulkan peneliti berniat untuk mencari penyebab permasalahan pemamasukan buah lokal di kota Malang sehingga sanggup diketahui taktik pemamasukan apa yang sempurna untuk di gunakan dalam pemamasukan buah jeruk lokal di Kota Malang ini    



Tag : Pertanian
0 Komentar untuk "Strategi Pemasaran Buah Jeruk Keprok (Citrus Nobilis L) Lokal (Studi Masalah Di Kecamatan ... Kotamadya ..(Prt-10)"

Back To Top