Analisis Kualitas Fisik Susu Sapi Segar Di Gunung Perak Kabupaten Sinjai (Pt-4)

loading...


Sapi perah ialah salah satu jenis ternak yang populasinya tersebar luas di seluruh Indonesia, terutama pada daerah yang produksi pertaniannya sanggup mendukung pengembangan sapi perah. DiGunung Perak Kabupaten Sinjai Selawesi Selatan ialah daerah serius pengembangan sapi perah di Indonesia penggalan Timur dengan produksi susu rata-rata pertahun mencapai 54750 liter/tahun (Malaka, 2010). Produksi  susu yang dihasilkan dari ternak sapi perah  di Gunung Perak memang belum bisa mensuplai kebutuhan susu masyarakat di Sulawesi Selatan.Hal ini disebabkan ajakan yang terus bertambah dari aneka macam konsumen. Diantaranya ialah pengolahan susu segar menjadi susu kemasan yaitu produk susin. Kebutuhan akan susu segar yang semakin usang semakin meningkat haruslah diimbangi dengan peningkatan kualitas susu untuk menjaga iktikad dan dapat dipercaya peternakan sapi perah di Gunung Perak.
Susu dipandang dari segi peternakan ialah suatu sekresi kelenjar-kelenjar susu dari sapi yang sedang laktasi atau ternak yang sedang laktasi dan dilakukan pemerahan yang sempurna, tidak termasuk kolostrum serta tidak ditambah atau dikurangi suatu komponen.Susu ialah materi makanan yang baik bagi insan lantaran susu banyak mengandung vitamin dan mineral yang baik bagi pertumbuhan dan kesehatan manusia. Tetapi di lain pihak, susu juga ialah media yang baik dan sesuai bagi pertumbuhan dan perkembangbiakan bakteri. Higiene dan sanitasi susu harus diperhatikan semoga sanggup diperoleh susu segar yang berkarakter baik.
Kualitas susu yang tidak stabil dan sering tidak menentu menjadikan penjualan susu segar dari peternakan sapi perah dan koperasi sintari menurun. Susu pasteurisasi sering terkendala pada kualitas susu segar  sehingga iktikad konsumen sering berubah-ubah pula.

 Salah satu evaluasi yang penting terhadap kualitas susu segar ialah kualitas fisik. Oleh lantaran itu perlu dilaksanakan penelitian wacana uji kualitas fisik susu sapi segar di Gunung Perak Kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan.Susu segar ialah susu murni yang tidak mengalami pemanasan dan tidak mengalami penambahan  materi pengawet. Dikawasan Gunung Perak susu segar sering tidak mengalami pengujian kualitas fisik sebelum pengolahan. Oleh lantaran itu perlu dilakukan uji kualitas susu segar  di Gunung Perak Kabupaten Sinjai Sulawesi Selatan, sehingga sanggup diketahui apakah kualitas susu segarnya memenuhi syarat sebagai susu yang layak untuk dilakukan pengolahan.
       Tujuan penelitian ini ialah untuk membandingkan kualitas susu segar sapi di Gunung Perak KabupatenSinjai dengan standar kualitas fisik susu segar yang menjadi pola nasional atau SNI. Kegunaan dari penelitian ini diperlukan sanggup menjadi pola bagi masyarakat peternak sapi perah di Sinjai dalam melaksanakan penanganan, sebagai upaya menjaga dan meningkatkan kualitas fisik susu segar yang kesannya sanggup dijadikan produk susu olahan yang berkarakter dan bisa diterima konsumen.

0 Komentar untuk "Analisis Kualitas Fisik Susu Sapi Segar Di Gunung Perak Kabupaten Sinjai (Pt-4)"

Back To Top