loading...
Sulawesi Selatan populer dengan potensi sumber daya alam yang dimiliki termasuk buah-buahan tropis. Peluang pasar pengembangan komoditas buah-buahan, baik di tingkat regional dan nasional terus meningkat seiring dengan peningkatan konsumsi buah ditiap tahunnya baik dalam bentuk segar maupun olahan. Produk olahan dari materi baku endemik kawasan mempunyai prospek yang baik dalam pengembangan potensi lokal daerah.
Dengen ialah salah satu buah lokal dari Sulawesi Selatan. Dengen tersebar luas di Kabupaten Luwu. Tanaman dengen tumbuh liar di hutan dan pekarangan masyarakat. Kekhasan yang dimiliki oleh buah dengen ini terutama ialah pada rasa asam yang menyegarkan dan warna buah yang menarikdanunik. Selain penampilannya yang eksotik, buah dengen mengandung vitamin C lebih dari 84% yang baik dikonsumsi oleh badan (Crashed, 2009).
Buah ini ialah buah musiman dan masa simpannya relatif pendek. Untuk mengantisipasi hasil produksi buah yang berlimpah dan berkarakter rendah maka dibutuhkan pengolahan. Olahan buah dapat dijadikan produk berupa sirup, manisan, kripik, selai, dan permen. Produk olahan dari dengen menjadi salah satu cara supaya tetap dapat menikmati buah dengen setiap ketika meskipun tidak pada musimnya. Dengen salah satu buah khas dari Malili, berpotensial untuk dikembangkan menjadi sebuah produk yang sanggup meningkatkan nilai ekonomisnya.
Permen ialah salah satu bentuk makanan olahan dari pendidihan adonan gula dan sari buah (bahan pemdiberi rasa). Untuk mengolah buah-buahan menjadi permen lunak dilakukan dengan cara mendidihkan adonan gula, sari buah dan penambahan “gelling agent” supaya diperoleh tekstur yang kenyal dan penampilan yang jenih.
Pemanfaatan dengen menjadi permen ini karena mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi, dan kandungan asam yang tinggi. Tampilan warna dan rasa asam yang khas sanggup dijadikan sebagai flavor alami. Buah dengen sangat melimpah namun kurang menerima perhatian oleh masyarakat setempat, sehingga berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai materi baku produk permen.
Olehnya itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan sari buah dan gula terhadap mutu permen yang dihasilkan dan formula terbaik perbandingan sari buah dan gula dalam menghasilkan permen dengan kenampakan dan flavor yang baik yang diterima oleh konsumen sehingga mempunyai umur simpan yang usang dan mempersembahkan nilai tambah komoditas buah dengen.
Tag :
Pertanian,
Teknologi Pangan
0 Komentar untuk "Studi Pembuatan Permen Buah Dengen (Dillenia Serrata Thumb.) (Prt-157)"