Studi Pembuatan Permen Buah Dengen (Dillenia Serrata Thumb.) (Prt-157)

loading...
Sulawesi Selatan populer dengan potensi sumber daya alam yang dimiliki termasuk buah-buahan tropis. Peluang pasar pengembangan komoditas buah-buahan, baik di tingkat regional dan nasional terus meningkat seiring dengan peningkatan konsumsi buah ditiap tahunnya baik dalam bentuk segar maupun olahan.  Produk  olahan dari materi baku endemik kawasan mempunyai prospek  yang baik  dalam  pengembangan potensi lokal daerah.

Dengen  ialah salah satu buah lokal dari Sulawesi Selatan. Dengen tersebar luas di Kabupaten Luwu.  Tanaman dengen tumbuh liar di hutan dan pekarangan masyarakat. Kekhasan yang dimiliki oleh buah dengen ini terutama ialah pada rasa asam yang menyegarkan  dan warna buah yang menarikdanunik. Selain penampilannya yang eksotik, buah dengen mengandung vitamin C lebih dari 84% yang baik dikonsumsi oleh badan (Crashed, 2009).    

Buah ini ialah buah musiman dan masa simpannya relatif pendek. Untuk  mengantisipasi hasil produksi buah yang berlimpah dan berkarakter rendah maka dibutuhkan pengolahan. Olahan buah   dapat   dijadikan  produk berupa  sirup, manisan, kripik, selai, dan permen. Produk olahan dari dengen menjadi salah satu cara supaya tetap  dapat  menikmati buah dengen setiap ketika meskipun tidak pada musimnya. Dengen salah satu buah khas dari Malili, berpotensial untuk dikembangkan menjadi sebuah produk yang sanggup meningkatkan nilai ekonomisnya.


Permen ialah salah satu bentuk makanan olahan dari pendidihan adonan gula dan sari buah (bahan pemdiberi rasa). Untuk mengolah buah-buahan  menjadi permen lunak dilakukan dengan cara mendidihkan adonan gula, sari buah dan penambahan “gelling agent” supaya diperoleh tekstur yang kenyal dan penampilan yang jenih.

Pemanfaatan dengen menjadi permen ini karena  mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi, dan kandungan asam  yang     tinggi. Tampilan warna dan rasa asam yang khas sanggup  dijadikan sebagai flavor alami.  Buah dengen sangat melimpah namun kurang menerima perhatian oleh masyarakat setempat, sehingga berpotensi  untuk  dimanfaatkan sebagai  materi baku produk  permen.

Olehnya itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui      pengaruh perbandingan sari buah dan gula terhadap mutu          permen yang dihasilkan dan formula terbaik perbandingan sari       buah dan gula dalam menghasilkan permen  dengan  kenampakan  dan flavor yang baik yang diterima oleh konsumen sehingga mempunyai        umur simpan  yang usang dan mempersembahkan nilai tambah komoditas buah dengen.


0 Komentar untuk "Studi Pembuatan Permen Buah Dengen (Dillenia Serrata Thumb.) (Prt-157)"

Back To Top