Studi Pembuatan Crackers Dengan Sukun (Artocarpuscommunis) Pragelatinisasi (Prt-162)

loading...
Sukun (Artocarpus communis) ialah tanaman pangan alternatif di Indonesia yang pada pertamanya tanaman ini tidak banyak ditanam orang, namun kini sudah cukup populer.Bentuk buahnya yang padat ibarat roti juga disukai masyarakat Barat sebagai pengganti roti.Sukun juga menjadi salah satu sumber karbohidrat yang potensial sebagai alternatif diversifikasi pangan, alasannya yakni selain kandungan gizi yang cukup baik, keberadaannya juga sanggup mengatasi kerawanan pangan.

Pengolahan sukun oleh masyarakat pada umumnya diolah menjadi majemuk masakan tradisional ibarat gorengan sukun, kolak, getuk sukun, keripikdan lain-lain.Selain diolah menjadi produk jadi, sukun diolah menjadi produk setengah jadi yaitu tepung sukun. Pemanfaatan sukun sebagai materi baku industri pangan sanggup ditingkatkan dengan cara penerapan teknologi yang lebih modern.

Crackers yakni salah satu produk masakan yang terbuat dari tepung terigu.Crackers banyak ditemukan dipamasukan dalam majemuk bentuk dan rasa.Seperti halnya biskuit sebagian crackers yang ada dipamasukan memakai materi baku terigu  dari gandum.Akan tetapi crackers dan biskuit mempunyai beberapa perbedaan yaitu crackers tidak memakai telur sedangkan biskuit memakai telur sebagai materi embel-embel dan sebelum dicetak gabungan crackers difermentasi sedangkan biskuit tidak difermentasi.Selain itu, crackers memakai dust filling sebagai materi pengisi sedangkan biscuit tidak memakai dust filling.Tepung terigu yang dipakai pada pembuatan crackers yakni tepung terigu lunak yang mempunyai kandungan protein yang rendah.


Sukun dan tapioka mempunyai kandungan karbohidrat yang cukup yang berperan penting dalam pembuatan crackers.Penelitian ini akan mempelajari cara membuat crackers dengan kombinasi daging sukun pregelatinisasi, tepung terigu dan tapioka. Penggunaan sukun pada pembuatan crackers ditujukan untuk mensubtitusi sebagian penerapan tepung terigu yang menjadi materi dasar pembuatan crackers. Crackers sukun ini akanmenjadi salah satu masakan diet, alasannya yakni dibandingkan beras sukun mengandung vitamin dan mineral yang lebih lengkap tetapi mempunyai kandungan kalori yang lebih sedikit.

0 Komentar untuk "Studi Pembuatan Crackers Dengan Sukun (Artocarpuscommunis) Pragelatinisasi (Prt-162)"

Back To Top