loading...
Rumput maritim adalah komoditi hasil maritim yang sangat penting. Komoditi ini paling banyak dibudidayakan di indonesia yaitu genus eucheuma yang tersebar hampir diseluruh wilayah indonesia. Selain mempunyai banyak kegunaan juga akan bernilai hemat sehabis mendapat penanganan lebih lanjut. Pada umumnya penanganan pasca pguan rumput maritim oleh petani spesialuntuk sampai pengeenteng saja.
Kacang hijau adalah tanaman yang tumbuh rindang di tempat tropika menyerupai di negara kita. Tumbuhan ini mempunyai banyak manfaat salah satunya yaitu sebagai sumber materi pangan berprotein nabati tinggi. Hingga ketika kini di masyarakat cenderung spesialuntuk mengolah kacang hijau ini sebagai bubur dan hidangan sayuran. Kacang hijau sanggup diolah menjadi bubur kacang hijau yang lalu diolah lebih lanjut untuk meningkatkan nilai gizi pada materi pangan.
Makanan enteng, jajanan atau cemilan tidak sanggup lagi dipisahkan dari kebutuhan masyarakat. Namun sering kali cemilan yang dikonsumsi kurang baik, alasannya tidak memdiberi donasi zat gizi yang bermacam-macam dan tentunya juga sanggup diterima secara organoleptik. Oleh alasannya itu, dibutuhkan suatu produk alternatif cemilan yang mempunyai kandungan gizi yang baik. Dodol adalah produk makanan kecil atau jajanan yang banyak beredar di masyarakat. Dodol mempunyai rasa manis, gurih dan legit. Salah satu bentuk pengolahan rumput maritim untuk meningkatkan daya gunanya yaitu dengan diversifikasi produk dengan mengolahnya menjadi dodol rumput maritim dengan penambahan kacang hijau. Dalam pengolahan dodol yang memakai materi baku rumput laut (Euchema cottonii) diharapkan tekstur dodol menjadi lebih lunak dan kaya akan serat terutama serat larut air dan di harapkan pula dengan penambahan kacang hijau sanggup meningkatkan kadar protein nabati dari produk dodol rumput maritim ini. Oleh alasannya itu perlu diketahui lebih lanjut perbandingan rumput maritim dan tepung beras ketan yang dipakai dengan jumlah penambahan kacang hijau pada pembuatan dodol rumput maritim ini.
Tag :
Pertanian,
Teknologi Pangan
0 Komentar untuk "Studi Pembuatan Dodol Dari Rumput Bahari (Eucheuma Cottonii) Dengan Penambahan Kacang Hijau (Phaseolus Eureus) (Prt-160)"